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Mousse au chocolat authentique
4
temps pour refroidir
 240 min
temps de cuisson
 7 min
Total Time
 267 min
Ingrédients
40 cl de crème Anglaise
100 g de Chocolat Côte d'Or L'Original Noir
20 cl de lait entier
4 blancs d'oeufs
20 cl de crème 40 %
Préparation
Faites chauffer le lait (70 °C) avec le chocolat Côte d’Or L’Original jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
Pendant que le chocolat refroidi, battez et faites monter la crème 40% jusqu'à formation d'une masse compacte et ferme, mais assurez-vous qu'elle reste encore légèrement liquide (comme celle recouvrant un Irish Coffee). Ajoutez la au chocolat refroidi.
Faites monter les blancs d’œufs en neige et ajoutez y le chocolat, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Laissez raffermir 4h au réfrigérateur.
Entre temps, préparez votre propre crème Anglaise :
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
Portez le lait à ébullition et ajoutez la gousse de vanille, coupée en deux. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance homogène “ruban”. Versez une partie du lait bouillant dans le “ruban” pour qu’il se lie. Ajoutez ensuite le reste du lait et continuez à mélanger le tout. Enlevez les graines et mélangez-les à la sauce. Remettez au feu et laissez épaissir à feu doux. Laissez chauffer sans porter à ébullition !
Déposez une cuillère de crème Anglaise sur l’assiette. Disposez-y ensuite deux belles quenelles de mousse au chocolat. Pour ce faire, utilisez une cuillère à soupe chaude et faites-la glisser le long de la mousse.
Conseil de recette
Comment savoir si ma sauce est prête ? Placez-en sur le dos d'une cuillère et, du doigt, tirez un trait. Si le trait est bien net, votre sauce est prête ! Laissez ensuite refroidir dans un bain de glace et continuez à la mélanger de temps en temps.
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