Notre histoire

1883

Les premiers pas
d'un grand chocolat

Au début du XXème siècle, avec l'expansion coloniale, les Belges découvrent de nouveaux goûts. Ils s'enthousiasment pour le désormais fameux "chocolat à l'éléphant".

1929Création du bonbon caramel mou Supertoff.

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1883

Création et dépôt de la
marque de chocolat Côte d'Or :Référence à la côte de l'Or,le Ghana actuel, ou une partie des fèves de cacao était sélectionnée.

1906

Création de la S.A.
Alimenta et naissance
du logo du chocolat Côte d'Or,
symbolisé par l'éléphant,
le palmier et les trois
pyramides.

1911

Lancement du célèbre
«paquet» de chocolat Côte d'Or, deux tablettes sous
emballage blanc-doré.

1930

Le chocolat Côte d'Or
s'ouvre à l'international

Les Belges découvrent les délices des bains de mer et ceux des chocolats Côte d'Or dont les pavillons fleurissent un peu partout.

1935Le chocolat Côte d'Or acquiert une notoriété internationale à l'occasion de l'Exposition Universelle de Bruxelles.1936Création des bâtons Croquettant et Mokamel.

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1930

Le chocolat Côte d'Or poursuit son
implantation dans tout
le pays et érige son
pavillon en bordure de
la plage d'Hofstade.

1931

La marque de chocolat Côte d'Or est déposée aux U.S.A.

1932

Création de Codorette,
plaquette de chocolat
au lait fourrée
de nougat
et d'amandes.

1934

Création du
célèbre Chokotoff.

1937

Création des Bouchées
et des bâtons Double
Lait et Crème.

1940

La guerre a des conséquences
sur la marque de chocolat Côte d'Or

Afin de préserver l'excellence du chocolat Côte d'Or, Congobar lui succède durant quelques années.

1940/1946La marque Congobar remplace provisoirement
la marque de chocolat Côte d'Or.

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1940

La Belgique est occupée et, à
cause des hostilités, les sources
d'approvisionnement en fèves
de cacao indispensables au
goût du chocolat Côte d'Or si typique sont inaccessibles.

La marque, soucieuse de
n'être utilisée que pour
des chocolats de qualité
irréprochable, s'efface
provisoirement et fait
place à Congobar.

1950

Au revoir Congobar,
la Belgique retrouve l'appétit
avec le chocolat Côte d'Or

Le chocolat Côte d'Or revient sur le devant de la scène et devient plus que jamais le chocolat préféré des Belges et de leurs souverains.

1952Création de Pastador, la pâte de chocolat
à tartiner.1955Création du bâton "Double Noisette".

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1953

Visite de l'usine par
son Altesse Royale
la Princesse
Joséphine-Charlotte.

1958

Création du Dessert
58 à l'occasion
de l'Exposition Universelle
de Bruxelles.

1959

Création
des pralines
Cherries.

1960

Un puissant goût de liberté !

Un vent de libération souffle partout dans le monde et profite au chocolat Côte d'Or qui innove encore.

1960Création de la tablette Noisettes Entières et début des visites de l'usine de chocolat Côte d’Or pour les écoles.1965Le chocolat Côte d'Or obtient le titre "Fournisseur Breveté
de la Cour de Belgique".

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1962

Création des bâtons
fourrés à la crème
liquide.

1963

Visite de l'usine par son Altesse Royale le Prince Albert.

1967

Création de Codora,
barrette fourrée
praliné-noisettes
emballée dans un
papier doré.

1969

La marque de chocolat Côte d'Or est déposée au Japon et la barre feuilletée Mickybiss est lancée sur le marché.

1970

"Peace, love" et…

Toutes les audaces sont désormais permises et l'expérimentation est dans l'air du temps.

1971Lancement du bâton Double-Diable.1974Création du candybar Zouki et des bonbons Fli-Fli.

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1970

Création
des candybars
Kriffy et Nougatti.

1972

Implantation
du chocolat Côte d'Or
en France
et aux Pays-Bas.

1978

Implantation du
chocolat Côte d'Or
en Suisse et en Grande-Bretagne.

1980

La Belgique bouge fort
avec l'éléphant !

En 1983, le chocolat Côte d'Or fête ses cent ans d'existence et des générations entières d'amateurs de son chocolat au goût puissant.

1986Nouvel assortiment de chocolats Mignonnette.1988Lancement d'Aruba.

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1982

Lancement
du bâton "Cool".

1983

Le chocolat Côte d'Or fête
son 100e
anniversaire.

1985

Le chocolat Côte d'Or sponsorise la voile: Eric Tabarly est skipper sur
le bateau Côte d'Or.

1989

lancement
du bâton fourré
"Biscuit".

1990

La Belgique retrouve
le moral avec le chocolat Côte d'Or !

Face à la morosité ambiante, Côte d'Or fédère et redonne le sourire aux amoureux du chocolat en redoublant de créativité.

1990Création de la gamme " Noir de Noir ".1994Lancement de la Mini-Bouchée
et du candybar Snax.

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1991

Extension des tablettes
200g avec le Blanc
Noisettes Entières et le
Lait Raisins Noisettes,
et création de la
tablette 500g Culinaire.

1993

Extension de la tablette
150g avec le Praliné
Noir, Blanc, le
Pâte d'Amande, et le
lancement de la
Bouchée Blanche.

1995

Lancement des granulés
de chocolat au lait et
fondant et extension des
bâtons avec Praliné
Fondant, Pistache,
Fondant Noisettes
Entières.

1996

Inauguration du Temple
du Chocolat à l'Usine
Le chocolat Côte d'Or de Halle et lancement
des mini-tablettes.

1997

Lancement de Codo,
du bâton Caramel
et de la Bouchée Noire ;
introduction de la
gamme "Dégustation"
avec la tablette "Sensations".

2000

Nouveau millénaire,
nouvelles perspectives

L'année 2000, année de l'espoir, amène avec elle des sensations chocolat plus raffinées, avec notamment la gamme «Dégustation ».

2000Création de "Sensations" Noir Orange
et "Sensations" Brut 86%.2003Le chocolat Côte d'Or fête ses 120 ans !

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2000

Lancement de :
- Bouchée Noisettine
- Gianduja 150g
- Croc d'Or.

2001

Lancement de la
nouvelle pâte à
tartiner au chocolat Côte d'Or.

2001

Création de
Praliné Intense et
Gianduja 400g.

2008

et invite à la découverte

Pour célébrer ses 125 ans, le chocolat Côte d'Or va à la rencontre de ses fans et offre à chacun de nouvelles opportunités d'échange.

De délicieux chocolatsLa tablette « classique » à succès de 150 g et les
Mignonnettes – les deux fleurons de l'histoire
du chocolat Côte d'Or - sont mis à l'honneur.

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La Boutique du chocolat Côte d'Or

Un endroit magique situé au cœur de Bruxelles vous permet désormais de découvrir l'ensemble de la gamme savoureuse du chocolat Côte d'Or ainsi que de nombreux chocolats exclusifs.

Le Village du chocolat Côte d'Or

Un « village itinérant » sillonne les routes du pays pour vous conter la passionnante histoire du chocolat, sa production, mais aussi vous proposer des dégustations et des expositions artistiques.