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Du "TCHOCOATL"... au chocolat
Quand l’espagnol Hernán Cortès et ses hommes débarquent au Mexique, ils n’apprécient guère la boisson amère.
Pour adoucir le « tchocoatl », ils vont y ajouter du sucre de la crème et de la vanille.
Le « chocolate » va alors devenir la boisson favorite des colons.
Depuis le XIIIème siècle, les Aztèques ont remplacé les Toltèques, mais le culte du Dieu Quetzalcoatl est toujours bien présent.
En 1502, Christophe Colomb débarque sur l’île de Guanaja, dans les Caraïbes, il est le premier européen à découvrir le “tchocoatl”, ce curieux breuvage à base de cacao, mais n’y attache aucune importance.
En 1519, l’Espagnol Hernán Cortés débarque à l’est du Mexique. Les Aztèques voient en lui le Dieu Quetzalcoatl et vont lui offrir une plantation de cacaoyers.
Dès 1527, Cortès rapporte les précieuses fèves en Espagne. Le cacao connaît son véritable essor à partir de 1585, et va se répandre dans toute l’Europe.
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